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Mudanças climáticas – Boletim 22000 UNIUM - N° 03

Set/2025

Fonte: https://www.sistemafaep.org.br/Geada negra: 50 anos do evento climático que modificou o agro do Paraná

É comum encontrarmos, após uma situação climática mais severa, explicações que na maioria das vezes levam como causa as mudanças climáticas, efeito estufa, derretimento das geleiras, entre outros.

Hoje, vamos falar de um fato – Geada Negra

O que é a Geada Negra?

A Geada Negra é um fenômeno climático de severidade elevada que ocorre com ar frio, seco e ventos fortes, resultando no congelamento da seiva das plantas e na morte (necrose) dos tecidos vegetais, que ficam escuros e "queimados". Diferentemente da geada branca, que congela a água superficial, a geada negra congela a seiva interna das plantas, causando danos mais profundos e muitas vezes fatais para a vegetação. O evento mais conhecido no Brasil ocorreu em 1975 no Paraná, destruindo plantações de café e reconfigurando a paisagem agrícola do estado. 

Este fenômeno ocorreu 50 anos atrás, em 1975, mais precisamente em 18/07.

Naquele dia 18 de julho de 1975 havia amanhecido como outro qualquer, mas reservava a João José Resende Paiva uma surpresa que marcaria sua vida e a agropecuária do Paraná. Com 27 anos, à época, o rapaz que tocava a propriedade da família em Cambé, município da Região Metropolitana de Londrina, desconfiou que algo estava errado quando encontrou, no pasto, um touro nelore que, ao chacoalhar o dorso, espalhava gelo ao redor.

Aquele cenário era uma pequena mostra dos efeitos da geada negra, umas das mais intensas catástrofes climáticas do século passado. O episódio quase exterminou a produção de café no Paraná, até então, o maior produtor nacional. Além dos reflexos na cultura cafeeira, o fenômeno modificou severamente a agropecuária estadual, abrindo caminho para o avanço dos grãos, principalmente da soja.

Este fenômeno mudou para sempre a cafeicultura no Paraná e propiciou a entrada da soja – ver quadro a seguir.

Além, do café – principal cultura do estado, na época, os pastos – que alimentavam o gado, também sofreram. Muitos animais morreram.

Considerações:

Este fenômeno ocorreu 50 anos atrás, onde não se falava de mudanças climáticas. Infelizmente, condições climáticas que coincidiram naquele 18/07/75 (ar muito frio seco e ventos fortes) criaram um cenário para os agricultores de “terra arrasada”.

O que tiramos disso? Que, para os produtores de leite, que utilizam pasto e concentrados (ração) para alimentar o gado leiteiro, temos que estar preparados para uma situação como esta. Pois, uma geada negra pode atacar a soja, o milho, o pasto, ou seja, alimentos utilizados para a produção de leite. E pode voltar a ocorrer em um próximo inverno. Serve com reflexão e alerta para todos os produtores de leite e de grãos.

Na foto: O governador Jayme Canet, que também era produtor de café, sentiu na pele os estragos da Geada Negra.